Image
Subir
Menú

Casa Correos

Centro Socio-Cultural.
Jabugo, Huelva. (España).

este es el baKpak del edificio

La casa objeto del proyecto es más conocida como “La Casa Correos”. Es un buen ejemplo de arquitectura popular serrana. En ella vivía y trabajaba el telégrafo del pueblo. Poseía dos fachadas, una fachada pública dando a la calle y la otra fachada privada dando al corral. Tenía tres niveles de altura: en el nivel superior estaba el doblado, en el nivel intermedio el acceso desde la calle y la vivienda, y en el nivel inferior se ubicaba la bodega y el acceso al corral.

Su tipología no solo es interesante a nivel patrimonial sino que esta arquitectura sin arquitectos también experimenta con una serie de conceptos hacia los que se está dirigiendo la arquitectura actual: el desarrollo de edificios híbridos y ecológicos, donde la mezcla de usos y la adecuación al medio como optimización de recursos son dos puntos claves de proyecto.

El proyecto pretende respetar la diversidad de niveles de la vivienda, introduciendo una nueva crujía hacia el corral donde ubicar el núcleo de comunicación y los espacios a doble altura.

La casa aglutina todos los usos públicos y culturales del pueblo: salas de exposiciones, salón de lectura, biblioteca, guadalinfo, asociación de mujeres, asociación de jóvenes, asociación de mayores, sala polivalente y teatro.

 

Proyecto: Centro Socio-Cultural.

Cliente: Ayuntamiento de Jabugo.

Estado: Construido.

Localización: Jabugo, Huelva. (España).

Superficie: 736 m2.

Arquitectos: baKpak architects.

Director de Ejecución: Antonio Mota.

Constructora: Construcciones Sánchez Perez S.L.

Fotógrafo: Jesús Granada.