Image
Subir
Menú

217 viviendas en Cortijo Norte

Concurso. Segundo Premio. Ordenación urbanística y diseño arquitectónico de 217 viviendas unifamiliares.
Boadilla del Monte (Madrid), España.

 

este es el baKpak del edificio

217 viviendas de lujo en un enclave privilegiado, borde urbano del municipio Boadilla del Monte con el Parque Regional del Curso Medio del rio Guadarrama. El paisaje como elemento esencial en nuestra intervención.

El concepto de proyecto, introducir la naturaleza dentro de la parcela y “después” implantar las arquitecturas. Sentir que las viviendas están más cerca del parque que de la ciudad.

Proponemos intercalar las edificaciones y la naturaleza en franjas tematizadas. Estas bandas verdes crean un fuerte marco de espacios libres continuos que esponjan la propuesta. Una forma de vida en relación directa con la naturaleza, introduciendo no sólo arbolado y flora, sino también lagos que fortalezcan la relación con el Rio Guadarrama.

El acceso rodado a las viviendas discurre en su mayor parte soterrado en el interior de la parcela, lo que hace posible un vecindario libre de coches, reforzando el carácter verde y natural de la propuesta.

Una urbanización más amable que responde al potencial del contexto natural y eleva los estándares de calidad buscados a una mayor escala. La arquitectura de los espacios exteriores por lo tanto pone en valor la arquitectura de las viviendas.

Las principales decisiones de implantación y geometría de las viviendas responden a tres principios fundamentales: iluminación sur, ventilación cruzada y búsqueda de la privacidad de vistas. Diseño contemporáneo que no renuncia en ningún punto a los estándares de lujo y programáticos impuestos por las bases de éste concurso.

Proyecto: Ordenación urbanística y diseño arquitectónico de 217 viviendas unifamiliares.

Cliente: Dos puntos.

Estado: Concurso, Segundo Premio.

Localización: Boadilla del Monte, Madrid (España).

Superficie: 111.742,66 m2.

Arquitectos: baKpak architects.

Colaboradores: Anas Honeiny, José Ramón Vidal, Alberto Torrado.

Consultoría: Idom

Arquitecto técnico: Juan José Calle Perez

Visualización: Lemons Bucket